식품위생학 공통 1. 세균성 식중독 사고와 관련하여 최근 10년 이내에 보도된 뉴스 기사를 캡쳐하여 그림 파일로 첨부하고 다음에 대1

[방통대 생활과학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 세균성 식중독 사고와 관련하여 최근 10년 이내에 보도된 뉴스 기사를 캡쳐하여 그림 파일로 첨부하고 다음에 대해 설명하시오.
1) 뉴스 기사: 출처(URL, 보도된 날짜·언론사명·기사 제목 등) 표기
2) 원인이 된 식중독 세균의 특징 및 증상
3) 원인식품 및 감염경로
2. 본인이 식중독 사고가 일어난 곳의 책임자(관리자)라 가정하고, 식중독 확산 방지 대책 및 식중독 사고의 재발 방지를 위한 개선방안을 자유롭게 기술하시오.

에 대한 방통대 과제입니다.
다양한 문헌과 자료를 참고하여 작성했습니다.
좋은 점수 받으시길 바랍니다.

<목 차>

Ⅰ. 들어가며

Ⅱ. 세균성 식중독 사고
1. 식중독의 개념
1) 정의
2) 발생원인
3) 유형
(1) 세균성 식중독
(2) 바이러스성 식중독
(3) 자연독 식중독
(4) 화학물질 식중독
2. 캠필로박터 식중독
1) 뉴스기사
2) 특성 및 증상
3) 원인
4) 감염경로
5) 캠필로박터 식중독 사고 예방방법
3. 식중독 확산 방지 대책 및 식중독 사고의 재발 방지
1) 식중독 확산 방지 대책
2) 식중독 사고의 재발 방지
(1) 일반적 예방법
(2) 여름철 예방법
(3) 겨울철 예방법

Ⅲ. 나가며

<참고문헌>

Ⅱ. 세균성 식중독 사고

1. 식중독의 개념
1) 정의
식중독이란 섭취한 음식물의 독성 물질 때문에 발생한 일련의 증후군을 말한다. 장염의 경우 대부분 음식 섭취와 관련이 있기 때문에 식중독과 따로 구분하기는 어렵다. 식중독은 그 원인에 따라 세균 자체에 의한 감염이나 세균에서 생산된 독소에 의해 증상을 일으키는 세균성 식중독, 자연계에 존재하는 동물성 혹은 식물성 독소에 의한 자연독 식중독, 인공적인 화학물에 의해 증상을 일으키는 화학성 식중독으로 나누어 볼 수 있다. 여기에 바이러스가 원인이 되는 바이러스성 장염을 따로 구분하여 추가해 볼 수 있다. 대부분의 경우에는 세균이나 세균의 독소와 연관되어 식중독이 발생한다.

2) 발생원인
우리가 여름철 가장 걱정하는 세균성 식중독은 살아있는 세균 자체에 의해 감염이 되는 경우 음식물 내에 세균이 만들어 놓은 독소가 남아 있는 경우에 의해 발병하는데 보통 12시간 정도의 잠복기를 거쳐 복통, 설사 등의 위장 장애 증상이 나타난다. 과거에는 날씨가 따뜻한 5~9월에 집중적으로 식중독이 발생했지만 최근 들어 학교급식 등 단체급식 확대, 지구 온난화 현상 및 실내온도 상승 등의 환경변화로 인해 계절에 관계없이 연중 발생하는 양상을 보이고 있다. 더보기





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Ⅰ. 서론 Ⅱ. 본론 1. 세균성 식중독 사고와 관련하여 최근 10년 이내에 보도된 뉴스 기사를 캡쳐하여 그림 파일로 첨부하고 다음에 대해 설명하시오. 1) 뉴스 기사: 출처(URL, 보도된 날짜·언론사명·기사 제목 등) 표기 (5점) 2) 원인이 된 식중독 세균의 특징 및 증상 (10점) (1) 살모넬라균의 특징 (2) 증상 3) 원인식품 및 감염경로 (10점) (1) 원인식품 – 김밥, 계란 (2) 감염경로 - 살모넬라균 교차오염

2. 식품위생학4공통 세균성 식중독 사고와 관련하여 최근 10년이내에 보도된 뉴스기사를 캡쳐하여 그림파일로 첨부하고 다음에 대해 설명하시오0k 보건환경학과(7페이지 21.08.30)
Ⅰ. 서 론 필자도 여름철에 오징어를 잘못 먹어 식중독에 걸려 하루 종일 화장실 수십 번 왓다 갔다해 도저히 안 되 병원치료약을 먹고 몇 일 동안 치료받은 적이 있다. 식중독을 일으키는 세균은 고온다습할수록 잘 자란다. 따라서 고온다습한 우리의 여름은 식중독균이 번식하는 데 더없이 좋은 조건을 갖추고 있다. 특히 요즘 같은 장마철에는 습도가 80%를 넘기 쉽고 기온이 25도만 돼도 식중독주의보가 내려진다. 이런 날씨에서 식중독균은 짧은 시간

3. 방통대 중간과제 식품위생학 1. 세균성 식중독 사고와 관련하여 최근 10년 이내에 보도된 뉴스 기사를 캡쳐하여 그림 파일로 첨부하고 다음에 대해 설명하시오. 1(9페이지 21.09.16)
목차 서론 본론 1, 식중독의 개념 2, 식중독의 원인과 실태 3, 식중독 사례 1, 1) 뉴스 기사: 출처(URL, 보도된 날짜·언론사명·기사 제목 등) 표기 2) 원인이 된 식중독 세균의 특징 및 증상 3) 원인식품 및 감염경로 4, 식중독 사례 2, 1) 뉴스 기사: 출처(URL, 보도된 날짜·언론사명·기사 제목 등) 표기 2) 원인이 된 식중독 세균의 특징 및 증상 3) 원인식품 및 감염경로 5, 본인

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식품위생학 1. 세균성 식중독 사고와 관련하여 최근 10년 이내에 보도된 뉴스 기사를 캡쳐하여 그림 파일로 첨부하고 다음에 대해 설명하시오. 1) 뉴스 기사: 출처(URL, 보도된 날짜·언론사명·기사 제목 등) 표기 (5점)2) 원인이 된 식중독 세균의 특징 및 증상 (10점)3) 원인식품 및 감염경로 (10점) 2. 본인이 식중독 사고가 일어난 곳의 책임자(관리자)라 가정하고, 식중독 확산 방지 대책 및 식중독 사고의 재발 방지를 위한 개선

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Ⅰ. 서 론 식중독 사고는 여름철에 특히 많이 생기고 있다. 특히 습기가 많은 장마철에 싯중독의 증세가 심하게 나타나고 있는 실정이다. 이제까지 우리들의 식생활은 가정식 위주였으나 사회구조의 변화와 더불어 가정인은 동시에 사회인으로서 각자의 직장, 학교 등의 집단에 속하여 하루하루를 지내게 되었다. 식중독의 발생은 증가하고 그 양상이 다양화되는 추세에 놓여 있기 때문에 공중보건상 그 대책이 시급히 요청된다. 식품문화가 다양화되고 복잡해짐에

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9. 의학약학 식품위생개론 1.WHO의 식품위생의 정의 안전성, 보존성,(15페이지 08.10.28)
식품위생개론 1.WHO의 식품위생의 정의 안전성, 보존성, 악화방지를 위해 취해지는 모든 수단 2.식품 위생의 목적 1) 식품으로 인한 위생상의 위해 사고 방지 2) 식품 영양의 질적 향상 도모 3) 국민보건의 증진에 이바지함 3.식품 위생의 대상 식품, 첨가물, 기구, 용기와 포장 4.식품위생 행정기구 1) 중앙기구 보건사회부 담당, 과학적 뒷받침(국립보건원) 2) 지방기구 과학적 뒷받침(보건 환경 연구소) 5.식품과 미생물 1) 미생

10. 단체급식소의 식중독 사고에 대한 방안-신문기사 중심으로(10페이지 07.05.51)
Ⅰ. 서 론 Ⅱ. 본론 1. 단체급식소의 개념 2. 식중독의 정의 1) 세균성 식중독 2) 화학성 식중독 3) 자연독 식중독 3. 식중독사고에 대한 기사발췌 4. 단체급식소 식중독 사고 방지-식품의 위생 1) 식재료의 위생 ① 식품의 감별 및 구입 ② 식품의 보관 ③ 식품의 세정 ④ 조리 및 배식과정에서의 위생관리 2) 조리종사자의 위생관리 ① 건강진단 ② 위생 -손위생 및 복장 위생 ③ 위생습관 3) 시설 설비의 설계조건 4) 급식시설 및

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