세계의음식 음식의세계 공통 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 배경 이유를 사회 문화 경제적 관점에서 설명하

(세계의음식ㆍ음식의세계 공통) 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 배경/이유를 사회/문화/경제적 관점에서 설명하시오.(총 10점)

2. 우리나라를 포함한 전 세계의 <영화>중에서 음식을 소재로 하거나 식문화를 묘사한 작품 1가지를 선택하여 다음 3가지 사항에 대해 조사, 분석한 결과를 서술하시오.(총 20점)

1) 영화 작품에 대한 전반적인 배경과 스토리 및 주제 소개(5점)

2) 음식 혹은 식문화가 영화 속에서 가장 비중있게 묘사된 주요 장면들에 대한 소개와 의미 설명(5점)

3) 영화에서 궁극적으로 전달하고자 하는 메시지(주제)를 작품 속에서 음식 혹은 식문화가 어떻게 표현하고 있는지 음식의 사회적 기능, 생태적 기능, 경제적 기능 등의 차원에서 설명하시오.(10점)

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 배경/이유를 사회/문화/경제적 관점에서 설명하시오.(총 10점)
1) 아침식사 결식
(1) 아침식사 결식이 생기게 된 배경
(2) 아침식사 결식이 생기게 된 이유
가. 사회적 관점
나. 문화적 관점
다. 경제적 관점
2) 과식
(1) 과식 식습관의 배경
(2) 과식 식습관이 생기게 된 이유
가. 사회적 관점
나. 문화적 관점
다. 경제적 관점
3) 인스턴트 식품
(1) 인스턴트 식품 식습관이 생기게 된 배경
(2) 인스턴트 식품 식습관이 생기게 된 이유
가. 사회적 관점
나. 문화적 관점
다. 경제적 관점

2. 우리나라를 포함한 전 세계의 <영화>중에서 음식을 소재로 하거나 식문화를 묘사한 작품 1가지를 선택하여 다음 3가지 사항에 대해 조사, 분석한 결과를 서술하시오.(총 20점) - 영화 ‘황해’
1) 영화 작품에 대한 전반적인 배경과 스토리 및 주제 소개(5점)
2) 음식 혹은 식문화가 영화 속에서 가장 비중있게 묘사된 주요 장면들에 대한 소개와 의미 설명(5점)
(1) 잠에서 깨어나 식사를 하게 되는 장면 - 조선족 이미지
(2) 게걸스럽게 먹는 모습 - 야만적인 이미지
3) 영화에서 궁극적으로 전달하고자 하는 메시지(주제)를 작품 속에서 음식 혹은 식문화가 어떻게 표현하고 있는지 음식의 사회적 기능, 생태적 기능, 경제적 기능 등의 차원에서 설명하시오.(10점)
(1) 사회적 기능
(2) 생태적 기능
(3) 경제적 기능

Ⅲ. 결론

참고문헌

Ⅰ. 서론

개인적인 식생활 양식은 간단히 바뀌기 어렵다. 그것은 개인의 선호와 식습관이라는 것이 단순히 개인적인 차원의 문제를 넘어서서 개인이 속해있는 지리적, 역사적, 그리고 사회적 조건의 영향을 받기 때문이다. 식생활의 변화 요인에는 크게 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인을 들 수 있다. 사회적 요인은 쉽게 말하면 전통과 관습의 한 면이라고 볼 수 있다. 예를 들면, 평준화되었다고 생각되는 현대의 식문화도 호남과 영남 지방의 기호가 다른 것처럼 향토적인 기호가남아 있다. 또한 종교에 의해 독자적인 식문화가 형성되기도 한다. 예를 들면 회교도는 돼지고기를 먹지 않고 힌두교도는 쇠고기를 먹지 않는 것이다. 그리고 무역의 자유화 등 세계화를 통하여 지구상의 모든 음식과 식 문화의 영향을 받고 있으며, 매스미디어의 발달로 음식 전반에 대한 정보가 다양해졌다. 이렇게 국제화, 정보화라는 사회적 요인은 식문화의 폭을 넓히며 변화를 가져오는 큰 요인이라 볼 수 더보기





위 자료와 함께 참고하면 도움이 되는 자료들

1. 세계의음식음식의세계4공통 자신의 식사습관 중 대표적인 3가지제시하고 각각습관이 어떻게 생기게 되었는지 배경이유를 사회문화경제적 관점에서 설명-식객-하시오0k 문화교양학과세계의음식(7페이지 19.03.10)
Ⅰ. 서 론 필자도 만화를 즐겨 보는 편이다, 요즘은 대체로 웹툰을 많이 보고 있다. 요즘 만화는 과거의 만화와 달리 워낙 컬러풀하고 섬세한 선 그림이 잘 표현 되 있어 배경 하나하나가 현장에 와 있는 듯한 사실감을 느끼게 한다. 이에 따라 웹툰 속에 만화를 보면 나와 주인공이 하나가 되어 주인공과 희로애락을 같이 느끼고 공감대를 형성하기도 한다. 그 중 대표적인 만화가 ‘식객’ 이다. 식객은 워낙 대중의 사랑을 받아 영화, 드라마,

2. 세계의음식 음식의 세계 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오. 5점 2. 현재 우리나라 TV에서(12페이지 18.04.01)
세계의음식ㆍ음식의 세계 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오.(5점) 2. 현재 우리나라 TV에서 방영하고 있는 방송프로그램 중에서 소위 ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’이라고 하여 음식을 주요소재로 다루는 것들이 많이 있는데, 그 중에서 5개의 프로그램을 자신이 임의대로 선정하여 다음 3가지 질문에 각각 답하시오.(총 25점) 1) 방송 구성상의 내용과 특성 2

3. 세계의음식, 음식의세계 공통 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오. 5점(18페이지 18.03.13)
Ⅰ. 서론 Ⅱ. 본론 1. 나의 식사습관 형성 배경 1) 외식 2) 불규칙한 식생활 3) 편의식품 4) 배달음식 5) 폭식 6) 혼밥 2. 음식을 주요 소재로 다루는 5개 프로그램 1) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 대하여 설명하시오.(5점) (1) 냉장고를 부탁해 (2) 집밥 백선생 (3) 한국인의 밥상 (4) 한끼줍쇼 (5) 삼시세끼 (6) 수요미식회 2) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여

4. 방송대 중간과제 세계의음식 음식의세계 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 배경 이유를 사회 문화 경제적 관(10페이지 19.04.03)
세계의음식ㆍ음식의세계 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 배경/이유를 사회/문화/경제적 관점에서 설명하시오. 2. 우리나라를 포함한 전 세계의 <영화>중에서 음식을 소재로 하거나 식문화를 묘사한 작품 1가지를 선택하여 다음 3가지 사항에 대해 조사, 분석한 결과를 서술하시오.1) 영화 작품에 대한 전반적인 배경과 스토리 및 주제 소개(5점)2) 음식 혹은

5. 세계의음식 음식의세계 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오. 5점 2. 현재 우리나라 TV에서(11페이지 18.04.05)
목차 서론 본론 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지 2. 현재 우리나라 TV에서 방영하고 있는 방송프로그램 중에서 소위 ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’이라고 하여 음식을 주요 소재로 다루는 것들이 많이 있는데, 그 중에서 5개의 프로그램을 자신이 임의대로 선정하여 다음 3가지 질문에 각각 답하시오. 1) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성 2) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 음식 문화적 관점에서

6. 식사습관 3가지를 제시5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 설명하고 긍정적인 측면과 부정적인 측면제시 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비(5페이지 18.03.17)
1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지 제시 2. ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’ 에서 5개의 프로그램 선정 1) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성 2) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면 3) 우리나라 사람들의 음식 소비활동과 식생활습관에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대한 사례 3. 참고문헌 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지 제시 필자는 어릴적 농

7. 식사습관 3가지를 제시5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 설명하고 긍정적인 측면과 부정적인 측면제시, 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비(5페이지 18.03.17)
1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지 제시 2. ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’ 에서 5개의 프로그램 선정 1) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성 2) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면 3) 우리나라 사람들의 음식 소비활동과 식생활습관에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대한 사례 3. 참고문헌 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지 제시 필자는 어릴적 농촌

8. 세계의음식 음식의세계 2018-자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시,TV에서 방영하고 있는 방송프로그램 소위 먹방 혹은 쿡방 -방통대(11페이지 18.03.12)
세계의음식·음식의세계, 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지, 현재 우리나라 TV에서 방영하고 있는 방송프로그램 중에서 소위 ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’이라고 하여 음식을 주요 소재로 다루는 것들, 세계의음식·음식의세계, 방통대 세계의음식·음식의세계, 방송통신대 세계의음식·음식의세계, 세계의음식 음식의세계 Ⅰ. 서 론 - 세계의음식·음식의세계 Ⅱ. 본 론 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기

9. 세계의음식음식의세계3공통 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오0k(11페이지 18.03.10)
Ⅰ. 서 론 각 나라와 각 지방의 음식문화는 각 개인의 식성과 선호도, 지역 간에 생산되는 생산품에 따라 독특하게 형성되 있다. 여자가 남편을 따라 시집을 가게 되면 가장 먼저 시부모 및 시댁식구와 갈등을 일으킨 것 중 하나가 음식의 입맛에 맞고 맞지 않는 문제라고 볼 수 있다. 옛말에 “음식솜씨 좋은 마누라 소박맞지 않는다”는 말이 있듯이 맛있는 음식을 자꾸 제공해 주면 남편과 시부보 식구들에게 사랑을 받는다는 것으로 해석되고 있다. 그

10. 영양판정 영양상태 판정 - 영양상태의 판정방법 신체계측, 식습관조사, 식사섭취조사, 생화학검사(10페이지 17.06.07)
CONTENTS 영양상태 판정 I. 역사적 자료 II. 임상증상 조사 III. 신체계측 1. 신장 및 체중 2. 상완위(팔둘레) 3. 피부두겹두께 4. 상완근육둘레 5. 손목둘레측정 6. 기타 체지방 측정 IV. 식습관 및 식사섭취 조사 1. 식습관 조사 2. 식사섭취량 조사 1) 회상법 2) 평량법 3) 식사 기록법 4) 간이 조사법 5) 식품섭취 빈도조사 V. 생화학 검사 * 참고문헌

11. 식습관과 성격, 식품선호, 학업성적과의 관계, 남녀별 아침식사의 차이, 식품선호도 아침식사와 학업성적간 성격과의 관계(136페이지 12.08.23)
1. 들어가며 식습관을 보면 그 사람의 성격을 짐작할 수 있다. 식습관에 따라 사람의 성격이 좌우된다면 좀 과장된 말 같겠지만 사실은 상당히 과학적인 근거가 있는 말이다. 초식동물이 온순한 데 비애 육식동물이 포악한 것만 봐도 그렇다. 몰론 이것을 인간의 경우에 그대로 적용시킬 수는 없지만 말이다. 사람의 식습관을 보면 그 사람의 성격을 미루어 짐작할 수 있다. 이는 어려서부터 식생활 습관이 사람의 인성형성에 얼마나 중요한 역할

12. 식습관과 생활 나의 식사일지 작성 2006년 12월 26일 화요(12페이지 09.11.25)
식사일지𠎦년 12월 26일 화요일 때시 간장 소소요 시간배고픈 정도 (0~5점)음식명섭취량재료명중량아침08 00~08 20우리집20분1점쌀밥 김 귤 김치 멸치풋고추볶음1공기‡장ƒ개ƒ 3그릇ƒ그릇흰쌀 김 귤 배추김치 멸치풋고추볶음90g….5g㌬gԨgԿg점심11 50~12 053학생 회관15분3점돈까스 쌀밥 셀러드 크림스프 단무지1개ƒ공기ƒ그릇ƒ그릇†조각돈까스 힌쌀 셀러드 크림스프 단무지121.3gծg㌶g㏴gԨg간식16 25~16 30충대 쪽문

13. 유아교육학과 내가 생각하는 유아 생활교육00(7페이지 10.08.07)
1. 내가 생각하는 생활교육 교육은 인간의 내면적으로 잠재된 능력을 최대한 발휘하여 나갈 수 있는 여건을 제공해 주고 있다. 교육을 통해 그들을 올바른 길로 인도하고 참된 인간이 될 수 있는 심성을 발휘하게 한다고 볼 수 있다. 교육은 인간의 성장과 발달에 있다. 따라서 교육은 인간의 내적 성장에 중요한 역할을 하는 인간화의 과정이다. 인간은 태어날 때 발달적, 사회적으로 미성숙한 존재이기 때문에 발달적, 사회적으로 성숙한 존재로 변

14. 식품영양 지역사회영양학 우리나라 식생활과 식품 영양섭취변화 실태 및 문제점과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안에 대한 논의(19페이지 08.09.24)
Ⅰ 한국인의 식생활과 식품 영양섭취변화 1. 한국인의 영양소 섭취 변화 추이  (1) 영양소 섭취량 변화 추이  (2) 영양 권장량에 대한 영양소 섭취 비율의 변화 추이  (3) 식품군별 영양소 섭취 비율의 변화 추이 2. 한국인의 식생활 및 영양소 섭취 변화 양상 3. 한국인의 영양문제 및 질병 발생의 변화 양상 4. 한국인의 식품 섭취 변화 추이 5. 질병구조의 변화와 식습관 Ⅱ 한국인 식생활의 문제점과 질병 발생 1. 현대인 식생활

15. 식품공학과 청소년의 영양섭취 및 식습관 개선방안 연구(31페이지 10.06.15)
Ⅰ 서 론........................................................................................3 1. 연구의 필요성 및 목적..................................................................3 2. 연구방법(문제).........................................................

댓글

이 블로그의 인기 게시물

언어습득의 3가지 이론 행동주의, 생득주의, 구성주의 을 설명하고, 각 이론의 한계점에 대해 예를 들어 제시한 후, 본인의 생각을 반영하여 기술하세요

매슬로우의 욕구 5단계설이 사회복지학에 주는 시사점을 세 가지로 정리하시오

BEST 교원 자기소개서,기간제교사 자기소개서 18개 예문취합 합격서류 교사자기소개서 총 18개